Gérant en hôtellerie & restauration
Le secteur de l’hôtellerie-restauration regroupe un grand nombre d’acteurs et d’établissements. C’est un secteur qui fait partie des plus grands recruteurs privés de l’économie française. Cette activité comprend aussi de nombreuses spécificités en termes de réglementation et métiers, d’investissements, de taux de TVA, de prix et de facturation, de marge commerciale, etc.
Ouvrir ou reprendre un hôtel-restaurant : comment s’y prendre ?
Chaque année en France, de nombreux établissements ouvrent, mais d’autres disparaissent à cause d’une mauvaise gestion de l’activité et d’une modification du marché avec l’essor d’Internet. Ouvrir un hôtel ou un restaurant, c’est une création d’entreprise. Les démarches ne se résument pas à la création de la société. Ce secteur d’activité regroupe plusieurs corps de métiers ayant chacun des particularités et nécessitant des autorisations, le respect de normes (hygiène, sécurité, accessibilité).
Reprendre un hôtel ou un restaurant, c’est d’abord une reprise d’activité. Des points essentiels sont donc à analyser lors d’une reprise d’activité, comme le chiffre d’affaires, les comptes annuels, la clientèle, l’implantation, les licences, les équipements, les baux en cours… Ce sont deux projets bien distincts, qui doivent être gérés différemment.
En fonction de votre projet de création ou de reprise d’activité, le gérant aura mille et une missions, qui
demandent des compétences en gestion, en droit, en fiscalité, en management ou en recrutement. C’est pourquoi, depuis de nombreuses années, Oreco s’est donné comme mission d’accompagner des hôteliers et des restaurateurs dans la création/reprise ou la gestion de leur activité. Nous vous accompagnons dès le début de votre projet afin de vous donner les meilleurs conseils et de vous faire bénéficier de nos compétences d’expert dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie.
Gérer votre hôtel-restaurant
Il est important de bien gérer son activité afin de la développer et de la rentabiliser. La gestion d’une activité d’hôtelier-restaurateur comporte des spécificités comptables qui sont à prendre en compte car elles nécessitent un suivi particulier : optimisation des stocks et de la trésorerie, marge brute, tenue de la caisse, respect de la réglementation en matière de TVA, de licences et autres autorisations. C’est pour cela que nous vous recommandons fortement de demander l’aide d’un cabinet d’experts-comptables comme Oreco, afin de faire le suivi de votre activité et d’être accompagnés quotidiennement.
Nous pouvons :
- Tenir votre comptabilité
- Faire les déclarations fiscales de TVA
- Certifier vos comptes
- Gérer les bulletins de paie, les déclarations sociales et les contrats de travail
- Vous apporter des conseils de fiscalité, de trésorerie, de gestion budgétaire et prévisionnelle
Business plan restaurant
Pour ouvrir un restaurant ou un hôtel, une étape est essentielle pour bien débuter : réaliser un business plan. C’est un document qui permet de valider la viabilité de votre projet.
Dans le business plan, nous pouvons retrouver une partie sur la présentation du projet, une étude du marché, la stratégie de développement, les moyens envisagés… Mais le business plan est aussi composé de documents décrivant l’activité future de l’entreprise en mettant en place des prévisions comme le compte de résultat et le bilan prévisionnel, des estimations des besoins… Le business plan est un élément essentiel qui doit être correctement construit, car celui-ci est une preuve concrète qui prouvera que votre projet a du sens. Ce document vous sera extrêmement utile pour vendre votre projet auprès d’un investisseur, mais surtout auprès d’un banquier.
Un cabinet d’experts-comptables pour les hôteliers et les restaurateurs
Notre expertise dans le secteur d’activité de l’hôtellerie et de la restauration nous permet de vous conseiller, de vous proposer des services évolutifs et adaptables selon vos besoins. Nous pouvons vous accompagner lors des moments clés de la vie de votre hôtel ou de votre restaurant, et nous vous aidons lors de la gestion et du développement de votre activité.
Nous mettons à votre disposition une équipe de professionnels ayant de l’expérience dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Nous saurons vous accompagner et vous éviter les pièges lors de la création ou de la reprise d’une activité. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant ou un hôtel, n’hésitez pas à nous contacter.